タイトル下(広告)

バナナを長く持たせる方法を見つけたよ!

我が家は私も息子もバナナが大好きなので、ほぼ毎日食べているんだけど、熟したバナナがちょっと苦手なので、買ったばかりのあの味のまま保存できないかとネットで調べていたら、こんな方法があることを知ったの。(私は糖質制限ダイエット中なので、1日にバナナを半分だけ食べて、残りは次の日に食べています)

まずはバナナを一本ずつにわけて、それぞれビニール袋に入れて、入り口をセロテープできつく止めるんだって。

他のバナナも同じように、袋に入れてテープで止める。

そして冷蔵庫(できれば野菜室)で保存すると、5日経っても味はほぼ買ったときのままだったの!

下の写真は5日間冷蔵庫に入れていたバナナなんだけど、皮の色もそんなに黒くなっていないでしょう?

そのバナナを切ってみたら、中身はこんなにキレイな色だったよ。

バナナって常温保存すると、夏場は特にすぐ熟しちゃうから、私はこうやって冷蔵保存しているの。

大家族だったらバナナなんて1日でなくなりそうだけど(笑)、我が家は私と息子の二人暮らしなので、食べ物を長く保存できる方法にしないと、すぐに色々と腐らせてしまうのよね。

もっと長期保存したい方は、バナナを新聞紙で包んでそれを更にビニール袋に入れるといいみたいだけど、私はその方法で保存したことがないので、やってみたい方はネットで検索してくださいね~。

レクタングル大(広告)
レクタングル大(広告)

フォローする

レクタングル大(広告)

『バナナを長く持たせる方法を見つけたよ!』へのコメント

  1. 名前:アラフィフおばちゃん 投稿日:2018/09/03(月) 00:20:53 ID:b364ae8a1 返信

    へえー、こうすると長持ちするんですね。私もしょっちゅうバナナを真っ黒にしちゃうので試してみます。情報ありがとう~☺

    • 名前:くるみ 投稿日:2018/09/03(月) 11:50:53 ID:7e1a0935d 返信

      こちらこそ、いつも読んでくださってありがとうございます!
      私も今まではすぐにバナナを黒くしちゃって、あの甘~いバナナを嫌々食べていたんですけどね、この方法を見つけてからは毎回美味しくバナナをいただいておりますよ♪ビニール袋は安いもので大丈夫なので、経済的にも助かっています☆
      ぜひぜひお試しくださ~い(^_^)/